Строительство ангаров под ключ от 1000 кв. м. Узнайте как Click

Продукция Открыть/закрыть меню
Все здания Здания для эксплуатации в агрессивных средах Ангары для спецтехники Временные здания и сооружения Объекты портовой инфраструктуры Промышленные и производственные здания Типовые решения Склады Сельскохозяйственные сооружения Авиационные ангары Спортивные сооружения Проектирование
+7 (495) 374-59-10

Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов под ключ

23.03.2022

 

Строительство объектов физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) – выгодное вложение инвестиций в развитие собственного бизнеса. Ведь занятия спортом – не только дань моде среди населения, но и эффективный метод поддержания тела в здоровой физической форме, что актуально в любое время года и среди всех слоев общества. В связи с этим строительство физкультурно-оздоровительного комплекса является одним из приоритетных направлений развития спортивной индустрии, которое требует кардинально новых и экономически выгодных решений.

Такие решения готова предложить ГК «Эвриал» на основе легких каркасов из металлоконструкций, которые экономят строительный бюджет до 50% и сокращают сроки возведения до 70% по сравнению со зданиями из ЖБИ. Не менее важным для вас преимуществом станет проект строительства ФОК под ключ – от разработки концепции, включая экономическое обоснование, до ввода в эксплуатацию.

 

Физкультурно-оздоровительные комплексы и особенности их планировки

Физкультурно-оздоровительный комплекс может включать в себя ряд отдельных зон, помещений и площадок, отведенных для занятия различными видами спортивной деятельности. К основным можно причислить:

1. Ледовую арену для хоккея, фигурного катания, керлинга, шорт-трека и др.;

2. Залы для спортивных игр – мини-футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, теннис (настольный теннис);

3. Гимнастические залы для художественной гимнастики, спортивной акробатики, прыжков на батуте;

4. Залы единоборств для занятия боксом, дзюдо, самбо, фехтованием и др.;

5. Бассейн для свободного плавания, водной аэробики, поло и др.

6. Отдельные детские и игровые площадки.

Спортивные залы и зоны в крытом ФОКе ограничены габаритными размерами. Зачастую спортзалы по длине не превышают 40 м, а по ширине – 20 м, высота потолка от 6 м. При строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном может идти разделение на: детский с глубиной до 0,9 м и для взрослых с несколькими дорожками (3-6) длиной до 25 м и глубиной – от 1,2 до 6 м. При этом усложняются работы нулевого цикла – под чашу бассейна закладывается двухуровневая бетонная плита из бетона марки от W8 (водонепроницаемость). Посредством жидкой гидроизоляции и гидрошпонок чаша бассейна герметизируется изнутри и снаружи.

 

Помимо спортивных площадок физкультурно-оздоровительный комплекс обязательно оснащается вспомогательными помещениями в соответствии с их функциональным назначением:

1. Входная зона – количество и габаритные размеры рассчитываются в зависимости от категории спортивного сооружения.

2. Зрительская зона (зал со зрительскими местами) – количество мест может достигать 2000 и более.

3. Раздевалки, гардеробные и зоны для занимающихся.

4. Медпункты и кабинеты первой медицинской помощи.

5. Тренерские и комнаты для инструкторов.

6. Судейские и комнаты для организаторов соревнований

7. Помещения служб безопасности и охраны.

8. Технические и бытовые помещения.

Планировка физкультурно-оздоровительного комплекса определяется требованиями в соответствии с нормативно-проектной документацией, с учетом тех типов и видов спортивных площадок, которые планируется возводить на базе ФОК. Следует понимать, что к возведению, например, ледового катка и теннисного корта определяются кардинально различимые объемно-планировочные решения.

 

Нормативная база для проектирования физкультурно-оздоровительного комплекса (СНиП и ГОСТ).

Свод правил и норм в соответствии со СП-332.1325800.2017 распространяется на проектирование и строительство новых сооружений, а также реконструкцию и капитально ремонтируемые спортивные здания на основе металлоконструкций.

 

Выбор земельного участка для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

Размещение спорткомплексов и спортивных площадок в городской инфраструктуре регулируется СП 42.13330, распоряжением Москомспорта от 11 декабря 2019 г. № 408 «Об отдельных вопросах размещения некапитальных объектов», а также региональными нормами градостроительного проектирования.

Планировка на земельном участке для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса должна обеспечивать беспрепятственный проезд и свободное размещение спецтехники городских аварийных служб. В соответствии с вместимостью здания важно организовать парковку с расчетом количества машино-мест, руководствуясь СП 113.13330.

Если рассматривать выбор участка с точки зрения окупаемости и прибыльности бизнеса, важно учитывать такие факторы, как:

- размещение вблизи жилых зон;

- автодорожная развязка, наличие остановок общественного транспорта;

- расположение по отношению к другим спортивным объектам;

- численность населения в районе застройки, их предпочтения и финансовое благосостояние.

 

Требования и условия к проектированию и строительству ФОК.

В выборе конструктивных и инженерно-технических решений при проектировании физкультурно-оздоровительных комплексов необходимо учитывать ряд требований и условий:

1. Объемно-планировочные решения разрабатываются с учетом вместимости и пропускной способности спортивного комплекса.

2. Вместимость ФОК определяется обособленным числом всех зрительских зон, если в здании планируются площадки по нескольким видам спорта – учитывается наибольший показатель вместимости из тех видов спорта, занятия которыми предусмотрены в сооружении.

3. В проекте строительства физкультурно-оздоровительных комплексов важно предусмотреть многофункциональность помещения для возможности проведения мероприятий по различным спортивным дисциплинам. Такая функциональность может достигаться трансформацией сооружения, например, тот случай, когда зимняя ледовая арена в весенне-летний период превращается в поле для игры в мини-футбол или теннисный корт.

4. При проектировании важно предусмотреть условия, которые обеспечивали бы безопасное нахождение на территории помещения всех категорий населения (включая людей с ограниченными возможностями).

5. Для физкультурно-оздоровительных комплексов, в которых предусматривается режим контроля доступа, разрабатывается специальная документация с обоснованными проектными решениями для предотвращения несанкционированного доступа на объект.

6. На территории спортивных комплексов обязательно предусматриваются инженерно-технические и объемно-планировочные решения по пожарной безопасности в соответствии с выше указанным СНиП.

7. В проектировании спортивных залов должны соблюдаться требования к высоте потолков над спортивной площадкой, за ее пределами высота может снижаться до 3 и более метров.

8. Между несколькими спортивными зонами для различного вида спорта в одном спортивном зале предусматриваются разделительные конструкции с учетом функционального назначения и удобства в эксплуатации.

9. В проекте физкультурно-оздоровительного комплекса следует учесть необходимость в проведении погрузо-разгрузочных работ с применением спецтехники для спортивно-технологического обслуживания помещений. В связи с этим спортзалы с крупногабаритным оборудованием и тренажерами следует проектировать на первом этаже с возможность въезда грузового транспорта.

 

Особенности проектирования и строительства физкультурно-оздоровительных комплексов.

Инновационные технологии металлостроительства, а также передовой опыт зарубежных соотечественников дают возможность эффективно интегрировать решения каркасного строительства на основе металлоконструкций с минимальными инвестиционными вложениями и быстрой окупаемостью.

ГК «Эвриал» считает технологию возведения физкультурно-оздоровительных комплексов на базе металлического каркаса наиболее целесообразной как с точки зрения экономической выгоды, так и гибких планировочных решений, которые возможно адаптировать даже под самый сложный и требовательный проект.

Мы предлагаем перекрытия больших пролетов без использования промежуточных опорных колонн, что является одним из основных конструктивных требований для строительства ФОК. В качестве перекрытия используются ферменные легкие конструкции из ЛСТК, не создающие дополнительной нагрузки на фундамент. Для жесткости и устойчивости пространственной каркасной конструкции используются стальные профили замкнутого сечения, изготовленные по техническим условиям из стали марки С235. Металлоконструкции покрываются грунтом ВЛ-02 и эмалью для надежной антикоррозийной защиты. Отдельно внимание уделяется огнезащите металлоконструкций. Металлокаркасные системы поставляются на площадку в полной заводской готовности, и состоят из унифицированных сборочных единиц (подконструкций), которые укрупняются при монтаже.

В качестве ограждающих конструкций для быстровозводимых каркасно-тентовых спортивных сооружений мы рекомендуем применять технологию «Гибкий сэндвич», которая обладает следующими преимуществами:

- быстрый монтаж и как следствие ускорение ввода объекта в эксплуатацию

- экономичность по сравнению со зданиями из классических сэндвич-панелей

- высокий уровень герметичности и гидроизоляции,

- улучшенная теплоизол­яция,

- высокие снеговые и ветровые нагрузки.

 

Посмотреть, как мы применяем легкие конструкции с укрывным материалом «Гибкий сэндвич» в строительстве объектов спортивного назначения можно в видео:


https://www.youtube.com/watch?v=vr3BcTNEKkA&t=13s

 

Помещение физкультурного комплекса оснащается всеми необходимыми инженерными системами:

- электроэнергия;

- отопление;

- водоснабжение;

- приточно-вытяжная вентиляция;

- противопожарная и охранная сигнализация, а также системы видеонаблюдения и т.п.

 

У вас есть разработанное техническое задание или же вы хотите рассмотреть выгодное коммерческое предложение от компании «Эвриал»? Оставьте свою заявку на сайте, и наши специалисты свяжутся с вами для обсуждения деталей.

Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов под ключ

Читайте также: