Строительство ангаров под ключ от 1000 кв. м. Узнайте как Click

Продукция Открыть/закрыть меню
Все здания Здания для эксплуатации в агрессивных средах Ангары для спецтехники Временные здания и сооружения Объекты портовой инфраструктуры Промышленные и производственные здания Типовые решения Склады Сельскохозяйственные сооружения Авиационные ангары Спортивные сооружения Проектирование
+7 (495) 374-59-10

Генеральный подрядчик: кто он и зачем нужен?

 

При строительстве гражданских и промышленных объектов одной из наиболее сложных задач является организация успешного взаимодействия всех участников, задействованных в работах. Чем крупнее и сложнее проект – тем больше задействовано организаций и специалистов для его реализации. Схемы координации и управления строительными работами сложны и запутаны, потому что отдельные этапы и процессы могут проводиться как поочередно, так и параллельно, в условиях жестких сроков. Если у инвестора в штате отсутствуют проверенные высокопрофессиональные управленцы, то проект может стать долгостроем или закончиться неудачей. Цена ошибок очень высока: финансовые потери, появление большого количества незапланированных расходов, низкое качество возведенного объекта, снижение срока его службы, срывы сроков, потрепанные нервы и судебные разбирательства с многочисленными субподрядчиками. Эффективным решением проблем может стать привлечение генерального подрядчика, который сможет обеспечить своевременное выполнение полного комплекса работ.

 

Что такое генподряд?

Если сформулировать коротко, то генеральный подряд – это услуга по управлению строительными проектами. Ее суть состоит в том, что специализированная организация с соответствующими компетенциями и наличием лицензии, осуществляет управление всеми процессами строительства. Генеральный подрядчик берет на себя все риски и несет полную ответственность перед заказчиком за выполнение и качество производственных работ. Практика генподряда наиболее распространена в проектах, связанных с капитальным строительством. Инвесторам не надо досконально вникать в многочисленные сложные процессы строительных работ – все они контролируются профессионалами. Именно генподрядчик организовывает работу в рамках единого графика строительства, подбирает исполнителей и несет полную ответственность за возводимый объект.

 

Какие функции выполняет генподрядчик?

При реализации крупных проектов услуги генерального подряда востребованы со стороны инвесторов, так как позволяют комплексно решать целый ряд проблем и многоплановых задач, которые возникают при строительстве объектов. Функции генподрядной организации в строительстве достаточно широки и включают в себя следующие направления:

-  Разработку и применение всей необходимой технологической документации;

-  Возведение объекта, выполнение полного комплекса работ в соответствии с проектной и рабочей документацией;

-  Составление графика строительства и контроль его выполнения;

-  Осуществление контроля за соблюдением требований технических регламентов;

-  Организацию и координацию действий субподрядных организаций;

-  Ведение исполнительной документации;

-  Обеспечение норм безопасности труда и экологической безопасности;   

-  Обеспечение порядка на строительной площадке и сохранности объекта;

-  Выполнение административных требований по соблюдению порядка на прилегающей территории.

-  Сдачу объекта в эксплуатацию.

 

В чем преимущества работы по договору генерального подряда?

Квалифицированные услуги генеральный подряда гарантируют высокое качество исполнения работ и сдачу объекта в запланированные сроки.

-  Заказчик получает экономические гарантии в выполнении всех этапов работ, так как генподрядчик несет полную ответственность за реализацию проекта;

-  Генподрядчик организует проведение всех видов работ по единому графику, что позволяет сократить сроки строительства.

-  Генподрядчик сам решает все проблемы, возникающие в процессе проектных, строительно-монтажных, а также пуско-наладочных работ по проекту, контролирует качество работ субподрядчиков и несет за нее ответственность перед заказчиком. У большинства генподрядчиков уже есть проверенные компании, которые выполняли успешные проекты. Это позволяет гарантировать высокое качество проведения всех заявленных работ в короткие сроки.

-  Генподрядчик имеет налаженные связи с поставщиками материалов. Это помогает проводить массовые закупки по оптовым ценам и обеспечить снижение расходов.

-  Генподрядчик имеет опыт в оформлении сопутствующей и разрешительной документации, что позволяет сократить время на бюрократические проволочки.

 

Благодаря этому услуги генподрядчиков востребованы на рынке. Как частные инвесторы, так и государственные органы в основном используют этот способ организации всех взаимосвязанных процессов для проведения строительно-монтажных работ.

Кто может стать генподрядчиком?

В роли генподрядчика может выступать организация, которая имеет соответствующие документы: лицензию на право проведения строительных работ и заключение договора генподряда. Согласно законодательству, лицензия выдается только организациям, которые могут выполнять не менее 5 видов общестроительных работ. Кроме того, в штате обязательно должны быть специалисты с соответствующим образованием и опытом работы.

 

Какие существуют варианты работы с генподрядчиком?

Существует три варианта оформления договора с генподрядчиками:

1. Консультирование. В этом случае генподрядчик оказывает консультационные услуги и решает только задачи, касающиеся создания плана строительства, подготовки технического задания, составление графика работы или проведения экспертизы. Данный вид сотрудничества может подразумевать только приемку и оценку генеральным подрядчиком исполненных работ.

2. Управление (подготовка и внедрение проекта без права проведения СМР). Заказчик дает заказ компании-подрядчику на полную разработку проекта и его реализацию. При этом работы по постройке, включая поиск субподрядчиков и заключение с ними договоров, и пуско-наладочные мероприятия исполняются силами заказчика.

3. Генеральный подряд. В этом случае все задачи по реализации и проектированию проекта возлагают на генерального подрядчика, и работа исполняется «под ключ».

 

Если генподрядчик выбран правильно, то это гарантирует полный контроль всего строительного процесса и соблюдение установленных в плане сроков. Квалифицированный генподрядчик может оказать неоценимую услугу, ускорив строительство и существенно повысив его эффективность. Конечно, генподрядные работы требуют соответствующей оплаты, но можете быть уверены: качественный генподряд всегда окупается!

Генеральный подрядчик: кто он и зачем нужен?

Читайте также: