Строительство ангаров под ключ от 1000 кв. м. Узнайте как Click

Продукция Открыть/закрыть меню
Все здания Здания для эксплуатации в агрессивных средах Ангары для спецтехники Временные здания и сооружения Объекты портовой инфраструктуры Промышленные и производственные здания Типовые решения Склады Сельскохозяйственные сооружения Авиационные ангары Спортивные сооружения Проектирование
+7 (495) 374-59-10

Проекты повторного применения – эффективный инструмент снижения сроков строительства

 

В процессе строительства главный вопрос, которому уделяется серьезное внимание, —  это сокращение трудовых, финансовых и временных затрат. Значительная их доля приходится на этап проектирования. Продолжительность проектирования обусловлена функциональным назначением строения и его сложностью. На сроки выполнения проектных работ оказывает влияние не только общий объем проектных работ, установленный требованиями нормативных документов, но также сбор и анализ данных о месте строительства, выполнение изыскательских работ, подготовка и согласование с заказчиком задания на проектирование, поиск оптимальных решений, позволяющих сэкономить как на этапе строительства, так и в дальнейшей эксплуатации.

 

Очевидно, что сокращение продолжительности процедуры подготовки проектной документации позволяет быстро приступить к возведению объекта. Учитывая высокую роль типового проектирования для развития строительной отрасли, в Минстрое РФ, начиная с 2016 года, ведется реестр эффективной проектной документации повторного использования, в который вносят проекты для тиражирования по всей стране. Более того, использование экономически эффективной проектной документации повторного применения при строительстве объектов за счет бюджета закреплено законодательно. Эта мера направлена на повышение эффективности расходования бюджетных средств при проектировании, а также дает возможность повторения апробированных и успешно зарекомендовавших себя технических и технологических решений. По словам главы Минстроя России Владимира Якушева: «Возможность выбора ранее примененного проекта экономит время на проектировании и экспертизе. Важно применять не только готовые проекты повторного использования, но и части проектов, которые позволяют использовать готовые решения, как конструктор для сбора проекта в соответствии с предпочтениями, традициями, климатическими, сейсмическими особенностями территории».

 

В 2020 году Минстрой РФ разработал два законопроекта, которые направлены на возврат типовых проектных решений. При этом будет предоставлена возможность использовать не только целые проекты, но и проекты частей зданий, или их отдельных узлов. По мнению заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрия Волкова: «Институт типового проектирования позволяет увеличить скорость строительства, повысить эффективность, которая выражается в снижении стоимости проекта при абсолютном сохранении качества и безопасности сооружения. В современном мире мы видим целые секторы экономики, в которых целесообразно применять типовые проекты». 

 

ГК «Эвриал» за годы своего существования отрабатывала при строительстве быстровозводимых зданий самые разные архитектурные, инженерные и конструктивные решения. Проектное бюро «Аргос», которое входит в состав ГК «Эвриал», выполнило много нестандартных и технически сложных проектов. Среди них: производственные, складские, спортивные, общественные и другие здания. Подавляющее большинство из них – уникальные, разработанные для решения нестандартных задач. Проектное бюро, помимо новых разработок, консолидирует свои лучшие проекты и типовые узлы, которые с успехом реализованы на практике, – и применяет их повторно при проектировании. Удачные решения накапливаются опытным путем и внедряются в новые проекты.    

 

О возможностях использования проектов повторного применения рассказал директор ПБ «Аргос» Георгий Коршунов:

 

«Типовое проектирование, несомненно, нужно развивать, но зачастую оказывается, что сфера применения довольно узкая. Это связано с тем, что в каждом новом объекте строительства появляется множество новых исходных данных: специфика региона, температура, грунты, посадка зданий на местности, источники тепловой и электрической энергии, а также индивидуальные пожелания заказчика. Все это зачастую сводит на нет возможность повторного применения готового проекта. Исходя из практики, для привязки типового проекта к определенной точке на местности требуется производить до 70% переделок. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев необходимо менять хотя бы внешний облик, чтобы гармонично интегрировать здание в существующую застройку и рельеф местности.  

Конечно, определенная доля типовых решений может быть успешно применена. Если фундаменты всегда нужно рассчитывать заново в каждой местности, то есть ряд сооружений с четкими и ясными функциональными параметрами, которые можно пробовать повторять. И тогда процент переделок будет уже не 70, а только 30. Наличие у строительной организации опыта по данному типу зданий, позволяет в значительной степени ускорить процесс проектирования и снизить стоимость строительства за счет применения эффективных, наработанных и проверенных на практике, типовых решений. Этим и обусловлено решение Минстроя РФ рекомендовать не только готовые проекты повторного использования, но и отдельные части или узлы, так как сфера их применения гораздо шире.

Я глубоко убежден, что даже при разработке совершенно унитарных зданий, бытовых или временных общежитий, мы все равно должны обеспечивать людям комфортную среду, в том числе и в чисто эстетическом виде. Это задача не простая, но ее тоже можно решить в рамках типового проектирования и проектов повторного применения.

Сама разработка типовых проектов, конечно, требует более углубленного подхода, чем индивидуальные проекты. Необходимо рассматривать возможность применения новых узлов зданий, которые можно изготавливать серийно, а не компоновать по месту. То есть качественная разработка проектов повторного применения требует больших затрат, но само строительство и изготовление поточных конструкций и узлов эти затраты сократят.

При этом необходимо учитывать предыдущий опыт типового проектирования, в том числе и советский. И не повторять тех же ошибок. Например, при типовом строительстве жилых, общественных и промышленных зданий часто использовались железобетонные панели. А для доставки этих панелей от производства к месту строительства были разработаны специальные панелевозы, потому что кроме как спецтранспортом этот тип панелей перевезти было нельзя. В итоге получалось, что каждый панелевоз в одну сторону панель везет, а обратно едет порожний, что существенно увеличивало затраты на логистику. Кроме того, панелевозы отличались очень большим весом и разбивали дороги. Таким образом, при развитии строительства с использованием проектов повторного применения необходимо учитывать все аспекты, влияющие на его экономику и эффективность. И это требует существенных дополнительных временных и финансовых затрат на разработку подобных проектов».

Проекты повторного применения – эффективный инструмент снижения сроков строительства

Читайте также:

Нет похожих материалов