Строительство ангаров под ключ от 1000 кв. м. Узнайте как Click

Продукция Открыть/закрыть меню
Все здания Здания для эксплуатации в агрессивных средах Ангары для спецтехники Временные здания и сооружения Объекты портовой инфраструктуры Промышленные и производственные здания Типовые решения Склады Сельскохозяйственные сооружения Авиационные ангары Спортивные сооружения Проектирование
+7 (495) 374-59-10

Фундамент при строительстве быстровозводимых каркасно-тентовых конструкций

 

Фундамент – основной конструктивный элемент зданий и сооружений, воспринимающий все нагрузки от других конструкций и распределяющий их по массиву грунта. Он служит для восприятия и передачи на грунтовое основание нагрузок от всех вышерасположенных конструкций строения.

 

Основания классифицируются на разные виды по глубине заложения:

- Заглубленные – сооружаются на глубине ниже уровня промерзания почвы, чтобы предупредить их выпучивание.

- Мелкозаглубленные – погружаются на глубину выше уровня промерзания почвы (обычно не более 0,7 м). Менее эффективно противостоит морозному пучению, для минимизации этого эффекта требуется качественная теплоизоляция.

- Незаглубленные – сооружаются на уровне земли. Оптимально подходят для небольших построек из легких материалов.


Принципы выбора типа фундамента

Выбрать тип фундамента невозможно без знания, где будут осуществляться строительные работы и что именно будет возводиться. Для того чтобы избежать ошибок, увеличенных расходов стройматериалов и финансовых средств, учитывают следующие критерии выбора:

-          конструктивные особенности сооружения;

-          типы почвы;

-          уровень грунтовых вод;

-          глубина промерзания грунта.

 

Фундаменты для строительства быстровозводимых каркасно-тентовых ангаров

При возведении объектов очень важно еще на этапе разработки проекта решить, на какой тип фундамента будет ставиться сооружение, для этого следует разобраться в конструктивных особенностях каждого.

Каркасно-тентовая технология — самый быстрый способ укрытия. К примеру, монтаж одного слоя тента на готовый металлокаркас для склада площадью 10 тыс. кв. м можно осуществить всего за неделю.

Одной из причин низкой стоимости строительства каркасно-тентовых ангаров является их малый вес и не капитальность, что позволяет возводить под ними малозатратные, облегченные виды фундаментов.

Так, применение металлических сэндвич-панелей подразумевает под собой использование фундамента глубокого залегания, что влечет за собой увеличение металлоёмкости: появляется необходимость в столбчатых, свайных и проч. фундаментов, что удорожает строительство и делает его капитальным.

Важно отметить, что и строительство утеплённых зданий, например, с применением технологии «Гибкий сэндвич», которую запатентовала и использует ГК «Эвриал», относится к некапитальному: нет необходимости в получении разрешения на строительство, прохождении экспертиз, закладки фундаментов глубоко залегания.

 

Ленточный фундамент

При строительстве каркасно-тентовых ангаров чаще всего заливают ленточный фундамент (проходит сплошной линией (лентой) под всеми стенами). Он считается одним из самых надежных и простых по технологии и подходит для большинства типов грунтов. Сооружается для зданий с любыми весогабаритными характеристиками – несущая способность корректируется путем увеличения ширины и высоты ленты.

 

Преимущества ленточного фундамента:

- Высокая несущая способность и равномерное распределение нагрузок от здания на грунтовое основание.

- Несложная технология строительства – главное правильно разметить расположение ленты и соблюдать все технологические аспекты.

- Несколько разновидностей по конструкции и глубине заложения – позволяет подобрать оптимально подходящую конструкцию для конкретных условий.

- Сниженные трудозатраты — меньший объём земляных работ, меньший объём приготавливаемого бетона (особенно это важно, когда нет возможности произвести заливку готовой смеси с миксера).

- Долговечность – при условии качественного выполнения гидро- и теплоизоляционных работ.

- Экономичность — расход бетона значительно ниже, чем при строительстве обычного ленточного фундамента. Именно этот фактор чаще всего определяет выбор данной технологии при малоэтажном строительстве.


Так как быстровозводимые каркасно-тентовые конструкции не относятся к объектам капитального строения, для их строительства также рекомендуется использовать мелко заглублённый ленточный фундамент.

 

МЗЛФ закладывается выше уровня промерзания – глубина заложения в большинстве случаев примерно 200-500 мм от поверхности. При выборе этого типа основания необходимо предусмотреть качественное утепление как самой ленты, так и отмостки по периметру – это существенно снизит разрушительное воздействие морозного пучения на железобетонную конструкцию.

Различают два вида МЗЛФ по конструкции:

Т-образного сечения

Лента Т-образного сечения характеризуется большей несущей способностью, но более трудоемкая в исполнении. Нижняя подошва работает на изгиб и увеличивает площадь опирания, а верхнее ребро воспринимает вертикальные нагрузки от вышерасположенных конструкций.

- Классического прямоугольного сечения

Лента прямоугольного сечения дешевле в устройстве за счет меньшего расхода материалов. На таком основании лучше всего строить именно каркасные-тентовые сооружения. Важно учитывать, что МЗЛФ подходит только для грунтов с уровнем расположения грунтовых вод не выше 1 м от поверхности земли.

Также есть еще одна разновидность ленточного фундамента – незаглубленный – он отличается отсутствием заглубления и весь находится на земле. Это существенно сокращает продолжительность его возведения. Такой фундамент рекомендуется к использованию в случаях, когда стены будущего строения будут не более 7 метров в длину.

Еще один вариант фундамента под каркасно-тентовые ангары - монолитная плита.

Фундамент на основе монолитной плиты – это сплошная монолитная железобетонная плита, уложенная под всю площадь будущего строения. Главная отличительная особенность этого типа фундамента от всех других – наибольшая опорная площадь, которая позволяет обеспечить высокие показатели устойчивости объекта.

Благодаря большой площади такой вид фундамента способен лучше противостоять силам пучения грунта, под их действием опускается и поднимается вся плита целиком, а не отдельные ее кусочки и элементы. Как результат – объект, построенный на таком фундаменте, надежно застрахован от перекосов.

Монолитная плита-фундамент укладывается на предварительно подготовленное основание – утрамбованную подушку из песка и гравия. Толщина песчаной подушки – от 20 см и более. После того, как подушка-основание подготовлена, необходимо приступать к гидроизоляции.

Монолитный фундамент может быть гладким или же с ребрами жесткости, которые чаще всего делают на нижней стороне плиты. Это позволяет сделать плиту в целом более устойчивой к различного рода нагрузкам и деформациям, а также создает существенную преграду на пути ее горизонтального смещения.

С вопросами и за коммерческим предложением обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (495) 374-59-10. Также вы можете заказать обратный звонок на сайте https://avrial.ru/

Фундамент при строительстве быстровозводимых каркасно-тентовых конструкций

Читайте также:

Нет похожих материалов