Новый ГОСТ Р 57837 на широкополочные двутавры

10 02.2019

 

Новый ГОСТ Р 57837 на широкополочные двутаврыПроектирование современных сооружений гражданского назначения на базе широкополочных двутавров невозможно в виду сортамента СТО АСЧМ 20-93. Чтобы соответствовать требованиям, которые диктуются конструктивными особенностями таких объектов, разработан и введен новый ГОСТ Р 57837.

Благодаря новому ГОСТу, профили и сталь повышенной прочности дают возможность возводить здания гражданского назначения высотой до 50 этажей без сварных узлов. Это упрощает монтажные работы и ускоряет строительный процесс в целом, благодаря чему риск застрять в «долгострое» сводится к нулю.

Стальное строительство жилых, административных, офисных зданий только набирает обороты на российском рынке. Предпочтение по-прежнему отдается железобетонным конструкциям, как надежным элементам с точки зрения пожарной безопасности. Металлический каркас рассматривается в качестве нерационального решения, что является ошибочным мнением. На ежегодных выставках, одна из которых состоится в мае этого года в ЦВК «Экспоцентр», рассматриваются эффективные методы защиты металлоконструкций не только от воздействия повышенных температур, но коррозии.

Уверенное, но замедленное движение в сторону внедрения металлоконструкций в гражданское строительство объясняется в первую очередь установленными ограничениями со времен СССР. Стальные конструкции регламентировались как элементы, используемые в промышленном возведении, и допускались для конструкций гражданского назначения лишь в отдаленных районах страны, где строительство из железобетона по определенным причинам было невозможным.

Период с 2014 по 2017 г. стал толчком в развитии индустрии металлопроката. Научно-исследовательский институт им. В.А. Кучеренко совместно с АРСС и крупнейшими производителями проката в РФ — ЕВРАЗ и Мечел, провел масштабную работу по усовершенствованию металлопроката с целью успешного его применения для конструкций объектов гражданского назначения.

Компания «Эвриал» на собственном примере доказывает эффективность, а главное безопасность применения стального профиля для монтажа не только промышленных сооружений, но и конструкций спортивного, сельскохозяйственного, административно-бытового и др. назначения.