Проектирование и строительство быстровозводимых крытых катков

В связи с популяризацией зимних видов спорта, в частности хоккея, строительство катков и ледовых арен возросло в разы. Кроме минимальных сроков возведения, заказчиков также интересует себестоимость такого катка. Построить за относительно низкую стоимость здание под ледовый каток можно благодаря применению технологий быстровозводимых сооружений.

Сколько стоит построить крытый каток? К примеру, на возведение капитального монолитного здания может уйти несколько сотен тысяч у.е., и это не учитывая проблем с оформлением документации и длительностью строительства.

Быстровозводимые ледовые катки стали выгодным решением в условиях ограниченного бюджета и сроков, отведенных на строительство.

Строительство катков на базе металлических конструкций

Быстровозводимый ледовый катокПредприниматели, решившие открыть бизнес в данном направлении, несут огромные расходы на возведение капитального здания. К тому же такое вложение финансовых средств не всегда окупается, особенно, если речь идет о небольших населенных пунктах.

Строительство ледовых катков по технологиям быстровозводимых зданий помогло решить множество проблем, сделав сооружение крытых ледовых арен более доступным. Так, построить каток отныне может позволить себе даже отдельная школа.

Выгодность строительства катка

Чем же обусловлена такая выгода? В основе БВЗ используется каркас из металлоконструкций, который отличается небольшим весом и малой металлоемкостью. При этом такое здание своими эксплуатационными характеристиками ничем не уступает «капитальному» катку. Так как на фундамент нет воздействия тяжеловесных материалов и установок, нет необходимости заливать углубленное «капитальное» основание, тем самым сэкономив денежные средства.

Проектирование ледовых катков и арен

Любой масштабный проект, такой как строительство новой ледовой арены, базируется на разработке индивидуального решения, где помимо требований заказчика, также будут соблюдены нормы в соответствии со Сводом Правил по проектированию и строительству физкультурно-спортивных залов СП 31-112-2007.

При проектировании ледовых арен специалисты Эвриал учитывают функциональное предназначение и тип использования сооружения. Наибольший спрос на сегодняшний день наблюдается в строительстве крытых катков с искусственным льдом для соревнований и тренировочных занятий, а также демонстрационных мероприятий.

Уровень соревнований и вид спорта, для которого предназначается ледовая арена, влияют на размеры и высоту помещения.

Целесообразным решением также является универсализация спортивных залов, которые приспособлены к трансформации основных элементов – например, при заливке искусственного травяного покрытия футбольное поле возможно функционально переоборудовать в ледовый каток и наоборот.

Ледовая арена 30х72 мДля вариабельности в проектировании крытых ледовых катков, конструктив следует отнести к одному из трех типов, к которому выставляются требования в проведении разнообразных тренировочных и демонстрационных мероприятий:

  • I тип — проектирование крытых катков для проведения основных мероприятий на искусственном льду;
  • II тип – универсализация проекта ледовой арены и спортивного манежа для круглогодичного использования;
  • III тип – кооперативная конструкция сооружения, сочетающая каток и ванну бассейна при общем энергопотреблении.

Для каждого типа определяется состав административно-бытовых помещений, в зависимости от ведущего вида спорта и назначения сооружения. Специализированные ледовые арены проектируются только для одного вида спорта, в универсальных крытых катках допустимо попеременное использование ледовой площадки для игры в хоккей, фигурного катания, шорт-трек и т.д.

Отметим, что проектирование ледовых катков предполагает расчет площади здания с учетом количества вмещаемых в зале зрителей:

  • малые ледовые арены – до 2000 сидячих мест;
  • средние по размерам катки с вместимостью до 6000 сидячих мест;
  • многофункциональные большие арены свыше 6000 зрительских мест.

Для ледовых катков с вместимостью свыше 2000 мест отдельно предусматривается учебно-тренировочная арена, помещения для раздевалок с душевыми и уборными, тренерские комнаты, подсобные помещения, а также комнаты для хранения оборудования для обслуживания ледовой площадки (в соответствии с СНиП 41-01).

Все эти и многие другие требования, а также специфику назначения сооружения учитывает компания Эвриал. Мы подходим к решению вопроса комплексно, а поэтому предлагаем не только монтаж конструкций, но и полную разработку проекта крытой ледовой арены со сдачей в эксплуатацию под ключ.

Этапы строительства крытого катка

Процесс строительства крытых катков состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка основания и установка мелкозаглубленного фундамента.
  2. Доставка и сбор каркаса из металлоконструкций на стройплощадке.
  3. Крепление ограждающих конструкций, герметизация стыков, утепление стен и кровли.
  4. Заливка ледового поля, установка бортов.
  5. Монтаж внутренних административно-бытовых комплексов.
  6. Монтаж систем пожарной и охранной сигнализации, освещения, водоснабжения, вентиляции.
  7. Устройство теплоизоляции, которая способствует «правильному» распределению температуры внутри помещения для того, чтобы тепло не опускалось вниз – в зону ледовой поверхности, где важно поддерживать оптимальную температуру для образования льда.

Строительные работы проводятся за короткий период, поэтому заказчик сможет быстро начать прибыльное дело, окупив все свои расходы.

Каркасно-тентовые быстровозводимые здания для катков

Каркасно-тентовый катокГруппа компаний «Эвриал» в качестве рентабельного сооружения под ледовую арену рекомендует каркасно-тентовые укрытия – это отличная возможность построить ледовый каток с небольшими финансовыми и временными затратами.

В основе сооружения применяется монтаж каркаса из металлоконструкций, который «обшивается» гибкими сэндвич-панелями или трехслойным тентовым материалом с ПВХ-покрытием.

В качестве основания для быстровозводимого крытого катка заливается ленточный или же столбчатый фундамент. Каркас одновременно выполняет функцию несущей конструкции, а также основы для крепления ограждающих конструкций и внутренней отделки. Стоит отметить, что крепежная система выполняется в условиях полной герметичности соединений на стыках для обеспечения гидроизоляции. Конструкции металлокаркаса обязательно обрабатываются антикоррозийными веществами, что значительно продлевает срок эксплуатации здания.

Некоторые технические моменты в устройстве крытого ледового поля

Размеры будущего объекта могут быть разными, с учетом системы нормативных документов в строительстве.

Максимальный размер ледовой площадки не должен превышать 61 м в длину и 30 м в ширину. Минимальные параметры в соответствии с нормами не допускают строительство поля менее чем 56 м в длину и 26 м по ширине. Углы ледового поля обязательно скруглены радиусом 7-8,5 м, по периметру поля устанавливаются борта из стекловолокна, оснащенные ограждающими конструкциями из высокопрочного стекла. Высота бортов строго варьируется от 1,17 м до 1,22 м над уровнем льда. Между панелями бортов допустим зазор не более 3 мм. У основания бортов устанавливается «отбойная планка». Двери для доступа к ледяному полю открываются только во внешнюю сторону от ледовой поверхности.

Типовые проекты катка

Ледовая площадкаКомпания «Эвриал» разработала несколько типовых проектов ледовой арены с параметрами и «начинкой»:

  • 30х72 м, с устройством двухуровневого административно-бытового корпуса (vip-зона, душевые, туалеты, раздевалки, сауна/баня, медкабинет, тренерская, кафе, подсобное помещение, сушилки);
  • 36х75 м, с устройством зрительских мест и двухуровневого административно-бытового корпуса (vip-ложа, раздевалки, медкабинет, подсобные помещения, укрытие для ледовой машины, офис, судейская, помещения для сушки одежды и обуви, кафе, туалет);
  • 42х60 м, с устройством двухуровневого административно-бытового корпуса (раздевалки, помещения для сушки одежды и обуви, медкабинет, касса, комната аренды коньков, туалеты, резервное помещение, офисы, кафе, подсобное помещение, зал хореографии).

Преимущества быстровозводимых катков

Скорость возведения и низкая, по сравнению с капитальными строениями, цена – не один раз упоминались в данной статье. Мимо этого достоинства сложно пройти, ведь именно небольшие затраты увеличили рост строительства катков с искусственным льдом по всей стране, даже в маленьких населенных пунктах.

Возводить такие спортивные комплексы можно даже на арендованной земле. В случае расторжения договора, здание легко демонтировать и перенести в другое место.

Каток изнутриВариативность металлоконструкций позволяет в любое время достроить, расширить, видоизменить сооружение, при этом, не разворачивая «масштабную» стройку.

Рабочая температура здания под ледовый каток колеблется от -50 до +60º С, что позволяет эксплуатировать сооружение, как в условиях холодной зимы, так и в очень жаркое лето. Кроме этого, металлическая конструкция и ПВХ-поверхность устойчивы к различным неблагоприятным условиям окружающей среды, что позволяет длительное время поддерживать сооружение в первичном виде без ремонтного вмешательства.

Это лишь малая часть положительных моментов, которые уже успели оценить многие бизнесмены. Создать свой бизнес с нуля прямо сегодня, открыв крытый каток – реально, благодаря новым технологиям и команде специалистов «Эвриал»!

Наша компания поможет реализовать за короткий период времени ледовый каток в Москве и других регионах РФ по самым выгодным ценам!