Заказать расчет
Главная»Новости»Офицер Русского флота – Анатолий Петрович Шумский. Ко Дню Победы посвящается…

Офицер Русского флота – Анатолий Петрович Шумский. Ко Дню Победы посвящается…

Назад
Офицер Русского флота – Анатолий Петрович Шумский. Ко Дню Победы посвящается…

Истинный патриот своего Отечества и настоящий офицер Русского флота – Анатолий Петрович Шумский. Ко Дню Победы посвящается…

В честь дня Великой Победы мы поздравляем всех с праздником и продолжаем добрую традицию рассказывать о родственниках наших коллег, подаривших нам мирное небо над головой. В прошлом году мы уже поделились с вами первой историей о дедушке нашего Генерального директора Вязникова Егора Ивановича.

 

В этом году хотим рассказать о дедушке нашего тендерного специалиста – Анатолии Петровиче Шумском. Обществу он запомнился как патриот своего Отечества, офицер Русского флота и светлый человек, который жил великой целью. Для родных и близких Анатолий Петрович – искренний, добрый и любящий муж, отец, дедушка и прадедушка.

Детские годы в военный период, первые увлечения и достижения Анатолия Шумского

anatolij-petrovich-shumskij

Анатолий Петрович Шумский родился 26 июля 1930 года, встретив свое детство и юность в столь сложное время.

Его отец стал добровольцем, отправившись воевать на фронт и защищать свою Родину. Будучи по профессии учителем химии, Петр Семенович Шумский со временем получил звание офицера, и стал служить в контрразведке. Мать (к слову, также работала в сфере образования, преподавала естествознание) Клавдия Маркелова – осталась с двумя детьми во время блокады в Кронштадте. Она сумела развить у маленького Анатолия и его младшего брата Вали столь редкие качества – отвагу, храбрость, смелось и мужество, что подтверждается многочисленными рассказами из воспоминаний самого А.П. Шумского.

Обессиленную и, казалось бы, без малейшего шанса на жизнь, семью эвакуировали в город Уральск, где ее члены прожили вплоть до объявления всеми долгожданной Победы! После освобождения от «фашистской волны» они вернулись в Кронштадт.

Стоит отметить, что еще в школе Анатолий демонстрировал необычайную тягу к авиамоделизму, увлекся им не «на шутку» - его работы регулярно занимали призовые места.

В 1956 году А.П. Шумский окончил Петергофское военное училище, будучи все это время сталинским стипендиатом. Хорошее образование и ясный ум предвещали Анатолию перспективы и успешную карьеру, что так и случилось.

В начале 60-х Главный Штаб ВМФ СССР собирается внедрять первую ЭВМ БЭСМ для управления морскими флотами. Для реализации данного проекта была организована группа инженеров, где одну из ведущих должностей занял Анатолий Петрович, а также его сослуживец – А.М. Артемьев.

По сути, эти двое стали первыми ведущими специалистами в освоении компьютеризации ВФМ. За весь период своей плодотворной деятельности Анатолий Петрович разработал и внедрил десятки рацпредложений и изобретений, которые впоследствии имели большое значение для усовершенствования систем вычислительной техники.

Окончив службу в 1984 году, он работает ведущим инженером при ЦКП Военно-Морского Флота Российской Федерации, а также принимает участие в строительстве пункта ГШ ВМФ под Москвой. Трудолюбием, энергией и упорством этого человека остается лишь восхищаться!

Безусловно, руководство ВМФ высоко оценило деятельность и достижения Анатолия Петровича Шумского, вручив ему звание капитана I ранга, несмотря на то, что герой нашего рассказа не был членом партии КПСС. Стоит отметить, что в то время получить данное звание вне партии было невозможно.

Из своей удивительной жизни Анатолий Петрович сорок лет отдал Военно-морским силам и двадцать лет посвятил мечте, которую ему удалось осуществить практически перед самой смертью.

Вознести крест над Кронштадтом – мечта, которую осуществил А.П. Шумский

1998 год стал периодом выхода в свет уникальной книги «Кронштадтский Морской собор», которая обратила на себя внимание и заставила взглянуть на поруганный уникальный в своем роде Храм с другой стороны. Вместе с капитаном первого ранга А. Шумским еще десятки тысяч сердец загорелись мечтой возродить Храм-памятник моряков в России и, наконец-то, вознести крест над великим городом-портом Кронштадт, который в свое время служил надежной защитой Ленинграда.

Книгу из 20 страниц с «рукописью» В.А. Косякова, Анатолий Шумский

Кронштадтский Морской собор

дополнил еще 200 страницами, где разместились материалы из различных источников, включая документальные бумаги, иллюстрации, газетные публикации и т.д. начала прошлого века.

Благодаря большому желанию и проделанной работе по распространению идеи Шумского, наконец, Патриарх Алексей II дает свое благословение на возрождение Морского собора в Кронштадте.

Не каждому из нас удается пронести через всю свою жизнь одно сокровенное желание, и в итоге исполнить его. Анатолию Петровичу это удалось, он не только осуществил свою мечту, но и сделал весомый вклад в историческое наследие своей Родины. Храм-памятник в Кронштадте упорным рвением и совместными усилиями общественности был отреставрирован к столетию со дня освящения – в 2013 году.

Несмотря на то, что Анатолий Петрович не смог лично присутствовать на торжестве освящения отреставрированного Храма (по причине слабого здоровья), душой и мыслями в тот знаменательный день он был вместе с кронштадтцами.

Буквально через год после восстановления Храма-памятника, на 84-м году А.П. Шумский ушел из жизни, но не из памяти представителей общественности, друзей, родных и близких.

Отпевание проходило в Спасской церкви п. Андреевка, а похороны со всеми почестями – в Зеленограде. Для всех, кто его знает, он навсегда останется мудрым, умным, добросовестным, интеллигентным и благородным человеком.


В свою очередь, компания Эвриал призывает чтить память всем тем, кому довелось оказаться «на линии огня» в тот период, воевать и защищать не только своих родных и близких, но и еще не родившихся наследников. Так или иначе, каждый из них повлиял на то, что мы сейчас с вами живем в мирное время с перспективами на будущее.


Необходима помощь специалиста?
Задайте нам свой вопрос и в ближайшее время наш специалист пришлет Вам ответ
на указанный адрес
Наши клиенты рекомендуют нас своим друзьям!
Мы рады будем помочь и ВАМ!