Заказать расчет
Главная»Новости»Что стоит знать о бетоне и химических добавках

Что стоит знать о бетоне и химических добавках

Назад
Что стоит знать о бетоне и химических добавках

Что стоит знать о бетоне и химических добавках

Кризисные явления на ряду с другими сегментами строительной отрасли достигли и рынка химических добавок, сообщает портал «Строительство.ру».

По традиции, индикатором роста или падения этого рынка считается потребление цемента и прогноз динамики рынка товарного бетона. Так, по мнению исследователей, в 2016 г. потребление цемента в России сократилось на 11,6% по сравнению с 2015 г. Сопоставимо с этим уменьшился и рынок добавок.


Одной из основных проблем рынка, по мнению некоторых специалистов, стала низкая рыночная стоимость бетонной смеси, которая  заставляет бетонные заводы искать более дешевое сырье, а производителей добавок — предлагать более дешевый продукт.


Постепенно производители возвращаются от современных добавок 3-го поколения на основе поликарбоксилатов к дешевым — лигносульфонатам, изобретенным еще в 1930-х годах, или же просто на просто разбавляют свои добавки,  вместо того чтобы предложить новые разработки. Сократилось и количество добавок, ввозимых из-за границы.

Примечательно, что в вопросе соотношения на рынке западного и отечественного продуктов эксперты сходятся во мнении, что грань между ними сегодня очень тонкая. Зачастую то, что крупные европейские производители уже давно имеют производство и представительства в России, а большинство отечественных производителей закупают сырье для добавок 3-го поколения в Корее, Китае или Европе. В РФ же в настоящее время производятся, в основном, добавки, «доставшиеся» нам  по наследству еще от советских производителей: 1-го и 2-го поколения (лигносульфонат и нафталинформальдегид). Но радует, что некоторые производители все же начинают синтезировать эфиры поликарбоксилатов и у нас в стране.


Предположительно в этом году будет продолжаться поляризация добавок по категориям стоимости: увеличение доли рынка дешевых добавок при одновременном росте использования дорогих синтетических суперпластификаторов.


Удешевление добавок может обеспечиваться, предположительно, тремя основными путями: повышением в ранее разработанных композициях содержания лигносульфонатов; использованием менее эффективных, но гораздо более дешевых техногенных отходов; использованием дешевых хлоридсодержащих компонентов.

Сектор дорогих синтетических суперпластификаторов развивается как за счет предложения более эффективных поликарбоксилатов, так и за счет появления новых классов добавок.

Помимо прочего, стоит отметить, что наметился новый интересный тренд — это применение цементозамещающих материалов, таких как шлак или зола уноса. Использование таких материалов требует дополнительного внимания к подбору состава бетона, так как часто данные микронаполнители чувствительны к типу применяемой добавки. Это заставляет производителя бетона и производителя добавки работать совместно для достижения оптимального результата и искать новые решения.

Хочется отметить, что несмотря на нестабильную ситуацию на строительном рынке, компания «Эвриал» следит за качеством сырья и проводит  лабораторное исследование прочности используемого бетона.  


Необходима помощь специалиста?
Задайте нам свой вопрос и в ближайшее время наш специалист пришлет Вам ответ
на указанный адрес
Наши клиенты рекомендуют нас своим друзьям!
Мы рады будем помочь и ВАМ!