Опасения и методы решения «конфликтов» в строительстве мусоросжигательных заводов

Современные мусоросжигательные предприятия эффективно решают проблему накопившихся ТБО на полигонах, площадь которых сравнима с размерами городов-миллионников. При этом не редкость встретить тех, кто против строительства мусоросжигательных заводов, объясняя свою позицию опасением за ухудшение экологической ситуации в стране.

Необходимость строительства мусоросжигательных заводов в РФ

Утилизация отходов на МСЗВ России достаточно много отходов, которые следует подвергать термической очистке. К тому же применяемые на сегодняшний день инновационные технологии позволяют не просто сжигать мусор, а производить из него тепловую энергию.

Рассматривая мусоросжигательные заводы с точки зрения их востребованности, можно выделить 3 основных задачи, которые решаются с их помощью.

Снижение объемов складируемых на свалках отходов

Экологическая ситуация в стране близка к катастрофе, и вызвана она отнюдь не мусоросжигательными заводами, против которых экологи, а скопившимися на полигонах тоннами мусора. В процессе биохимического разложения отходы образуют так называемый свалочный газ и пары, содержащие метан и диоксид углерода. Положение усугубляется еще и тем, что такие полигоны зачастую расположены вблизи жилой зоны. А про работу теневых свалок, где мусор хранится с нарушением всех норм, и вовсе говорить не хочется.

На мусоросжигательных заводах ТБО полностью утилизируются без остаточных отходов. В процессе горения зола задерживается на фильтрах, не попадая в атмосферу, а шлак после очистки от тяжелых металлов используется как вторичное сырье для изготовления строительных материалов. Это говорит о том, что петиции против строительства мусоросжигательных заводов не до конца обоснованы.

Освобождение площадок, занятых мусорными отходами

Свалки вокруг Москвы и Подмосковья по площади достигают размеров самой столицы. Территория, которую можно было бы эффективно использовать, попросту является кладбищем для мусора.

Помимо этого, уменьшение количества свалок экономит государственные средства за счет отсутствия необходимости в рекультивации полигонов после их закрытия.

Выработка «зеленой энергии»

Технологии термической очистки коммунальных отходов от японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova позволяют вырабатывать в процессе сжигания тепловую энергию, которую затем перерабатывают в электроэнергию. Правда, стоимость такой электроэнергии может достигать заоблачных сумм, по сравнению с «обычной».

Опасения реализации проектов мусоросжигательных заводов

Современный мусоросжигательный заводРеализация новых проектов по термической очистке мусора в таких поселках Подмосковья и Казани, как: Свитягино Воскресенского района, Могутово Фоминского района, Тимохово Ногинского района, Хметьево Солнечногорского района и Осиново Зеленодольского района, вызвало протесты против строительства мусоросжигательных заводов. Почему?

Удар по экологии

Мнение экологов о том, что в результате сжигания мусора, диоксины и фураны попадают в атмосферу, распространилось со скоростью света. Ситуацию подогревает и то, что такие предприятия допустимо строить недалеко от жилых зон, что вызвало также негодования у населения.

Невзирая на то, что исследователи со всего мира твердят о безопасности таких мусоросжигательных заводов при условии строгого соблюдения технологий сжигания, общественность крайне обеспокоена тем, что местные власти не будут нести ответственность за безопасную работу строящихся МСЗ.

Вред здоровью

В Западной Европе мусоросжигательные заводы строят чуть ли не в центре города, живя и работая через дорогу, при этом, будучи абсолютно уверенными в их безопасности. В России дела обстоят иначе: по мнению некоторых пресс-источников за счет выброса золошлаковых отходов в атмосферу, строительство предприятий по термической переработке мусора приведет к серьезным заболеваниям и увеличению уровня смертности в стране.

Заоблачные цены на «зеленую энергию»

Данный аспект касается инновационных разработок компании HZI, которая предлагает всему миру новые технологии выработки ценных ресурсов, таких как энергия за счет сжигания ТБО. Вложения в такое ноу-хау значительны, и окупать их придется за счет продажи электроэнергии по заоблачным ценам, по сравнению с привычными для всех тарифами. Такое решение также вызывает у россиян протесты против строительства современных мусоросжигательных заводов в Москве и Казани.

Методы преодоления «конфликтов» в строительстве МСЗ

Сортировка мусораДанные предприятия – одно из немногих решений, позволяющее утилизировать до 100% твердых бытовых отходов без необходимости сортировки. Альтернатива МСЗ — мусороперерабатывающие заводы – не предназначена для работы с неотсортированными отходами, а также не имеет решений для утилизации мусора, непригодного для переработки. По сути, мусороперерабатывающие заводы – промежуточное звено, после которого остаточные ТБО необходимо либо захоронить на полигоне, либо сжечь.

Строительство мусоросжигательных заводов требует комплексного подхода и непосредственно работы с населением. Только в таком случае это оправдает инвестиции в реализацию проекта и сделает бизнес по термической очистке коммунальных отходов рентабельным.

Внедрение системы раздельного сбора мусора

Это сложный и многоступенчатый процесс, через который прошло большинство экономически развитых стран. О системе раздельного сбора мусора не раз задумывались и власти РФ, правда, идея пока не нашла свое эффективное отражение на практике. Многие из нас продолжают выносить пакеты со «смешанным» мусором, существенно усложняя работу его утилизации.

Повсеместная установка контейнеров для отсортированного мусора, закупка спецтехники с разделенными отсеками для забора такого мусора, проведение кампаний и внедрение в сознание населения нового отношения к выбросу отходов значительно улучшат ситуацию и сделают мусоросжигательные заводы действительно безопасными.

Замена фильтров для очистки газов и грамотная утилизация золы

Фильтры, удерживающие золу вследствие сгорания ТБО, не вечны, требуют тщательного контроля и своевременной замены для безопасной работы всей системы термообработки. Они выполняют одну из самых важных функций – не допускают выброс диоксинов и фуранов в атмосферу.

Летучую золу, которая образовывается в процессе сжигания, в виде бетонных блоков необходимо захоронить на полигоне со строгим соблюдением технологии.

Игнорирование и халатное отношение муниципалитетов, чего и опасаются экологи, по управлению мусоросжигательными заводами может привести действительно к глобальным проблемам.

Строительство вне черты жилой зоны

«…Мы строим их рядом со школами и детскими садами»: так заявил вице-президент компании Hitachi Zosen Inova Андрес Кроненберг в теме про расположение МСЗ. Тем не менее, мало кого приведет в восторг перспектива жить по соседству с данным предприятием, и ежедневно наблюдать за объемами выходящих газов.

Все-таки, рационально возводить такие заводы вне черты городской суеты. Не с целью экологической безопасности (т.к. при грамотном соблюдении технологий данные предприятия не несут угрозы), а скорее исходя из архитектурно-ландшафтных решений.

Строительство МСЗ от Эвриал

Строительство мусоросжигательных заводов от ЭвриалМы считаем, что строительство экологически безопасных и придерживающих всех установленных законодательством норм мусоросжигательных заводов – целесообразное решение в борьбе с отходами, которые уже нанесли ощутимый удар по экономике и уровню жизни в стране. Специалисты «Эвриал» предлагают современные технологии возведения промышленных зданий на основе металлоконструкций, которые доказали свою эффективность в различных сферах деятельности. Мусоросжигательные заводы, в основе которых применяются легкие металлоконструкции и сэндвич-панели, энергоэффективны, оперативны в строительстве, экономически выгодны по стоимости. Узнать более подробно и получить коммерческое предложение вы можете, обратившись в компанию Эвриал по тел. 7 (495) 374-59-10.